Conseils pour une cuisine sans risque

Hygiène en cuisine : 8 conseils à appliquer pour votre santé

L’erreur classique : vous avez utilisé le même couteau pour découper le poulet cru et couper les légumes de votre salade. Cette inattention apparemment anodine peut avoir des conséquences sur votre santé. Ceux qui ont déjà souffert d’une indigestion ou d’une intoxication alimentaire peuvent comprendre cela. Il est donc important de veiller à une bonne hygiène en cuisine. Découvrez ici nos conseils en matière d'hygiène et comment ne laisser aucune chance aux bactéries grâce à un traitement de surface adapté.

Femme rinçant des fraises au robinet.
Pour savourer pleinement un repas, veillez à la propreté durant le stockage et la préparation.

8 règles d’hygiène importantes pour la cuisine

Planche à découper avec paprika
En cas de surfaces non traitées, veillez à une manipulation particulièrement hygiénique des aliments dans la cuisine.

La propreté et l’hygiène de l’espace de travail dans la cuisine dépendent en premier lieu de nos habitudes. C’est pourquoi il est conseillé de suivre les huit conseils suivants lors de la préparation des repas et de la manipulation des aliments. 

1) Lavez-vous les mains avant de cuisiner

Lavez-vous les mains avant de cuisiner afin de ne pas transmettre de bactéries sur vos aliments. Et si vous souhaitez préparer d’autres aliments délicats, comme de la viande ou un œuf cru, lavez-vous à nouveau les mains, vous éviterez ainsi une transmission de salmonelles.

2) Nettoyez toujours soigneusement vos équipements de cuisine

Utiliser toujours des cuillères ou ustensiles différents selon les ingrédients crus et à cuire. Vous évitez ainsi que des bactéries et des arômes ne se répandent malencontreusement d'autres plats.

3) Veillez à la propreté et à l’ordre

Après avoir cuisiné ou pâtissé, il s’agit de ranger. Cela crée non seulement une atmosphère agréable, mais évite aussi que des mites alimentaires et autres nuisibles ne s’infiltrent dans l’alimentation.

4) Nettoyez votre vaisselle et vos couverts à haute température

Pour que tous les objets soient exempts de bactéries, lavez-les à 60 degrés minimum.

5) Stockez les aliments crus et cuits séparément

Dans votre réfrigérateur, réservez une étagère pour les aliments cuits, une autre pour les aliments crus. Vous évitez ainsi que des bactéries comme des salmonelles passent d’aliments crus à cuits.

6) Respectez la chaîne du froid pour les aliments surgelés

Un poisson partiellement décongelé peut déjà être avarié. Veillez donc à ne pas interrompre la chaîne du froid entre l’achat et le stockage dans le congélateur.

7) Veillez toujours à la date de péremption de vos aliments

Lorsque vous avez dépassé la date limite de consommation de votre farine, ce n’est pas grave, elle reste comestible. Mais concernant les produits d'origine animale, tenez toujours compte de la date limite de consommation

8) Tenir, dans la mesure du possible, les animaux de compagnie éloignés de la cuisine

Les règles d’hygiène s’appliquent aussi aux chiens et aux chats. Ils sont porteurs de maladies, raison pour laquelle ils ne devraient pas trop s’approcher des aliments et de la vaisselle – et puis les poils d’animaux dans l’assiette sont tout sauf appétissants. 

L'astuce en plus : faites recouvrir vos plans de travail

Outre les mesures de précaution dont vous devriez tenir compte au quotidien, vous pouvez encore nettement améliorer l’hygiène dans la cuisine : lorsque vous choisissez votre plan de travail, veillez à un traitement antibactérien. 

Bien entendu, vous pouvez aussi nettoyer et essuyer le plan de travail à l’aide d’un chiffon. Mais si les bactéries sont déjà nichées dans ce chiffon, cela n’aura servi à rien. Vous pouvez aussi appliquer un revêtement hygiénique antimicrobienne sur votre plan de travail ou encore vos étagères et façades de cuisine.

Lors du choix du revêtement, veillez impérativement à leur compatibilité alimentaire et faites-vous conseiller.

À vous de jouer : conseils simples pour cuisinier en toute sécurité

Vous pouvez veiller dès la planification d’une nouvelle cuisine à des standards d’hygiène plus stricts en optant pour un revêtement antimicrobien pour votre plan de travail. Si vous suivez en plus les principaux conseils d’hygiène, vous manipulerez fruits, légumes et viandes en toute sécurité.

Questions fréquentes sur l'hygiène en cuisine

De quoi faut-il tenir compte lors de la préparation de plats ?

Lorsque vous transformez des produits d'origine animale, veillez à les séparer des autres aliments que vous souhaitez manger crus. Vous évitez ainsi de les polluer avec des bactéries, comme des salmonelles.

Comment fonctionne la chaîne du froid ?

La réfrigération ne doit pas être interrompue entre l’achat d’aliments périssables, notamment de poisson et de viande, et le stockage dans le réfrigérateur, au risque sinon que les aliments soient rapidement avariés.

De quoi dois-je tenir compte lorsque je stocke des aliments dans mon réfrigérateur ?

Rangez les aliments cuits et crus dans différents compartiments afin d’éviter le passage de bactéries aux aliments cuits.

Comment dois-je nettoyer mes ustensiles de cuisine ?

La vaisselle, les couverts et d’autres ustensiles de cuisine doivent être lavés à 60 degrés au moins afin d’éliminer toutes les bactéries.

Comment conserver un plan de travail propre ?

Le nettoyer régulièrement avec un chiffon est la règle principale. Pour encore plus d’hygiène en cuisine, optez pour des plans de travail antibactériens.
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